Результаты поиска растений по названию → ""
Семейство Асфоделовые → Гастерия

Гастерия домашнее растение

Gasteria Duval комнатный цветок

Гастерия комнатное растение фото

      Гастерии привлекательны прежде всего необычным обликом: мясистые двурядные листья образуют плотный веер, который у некоторых видов может достигать 1 м. Листья обычно украшены чередующимися полосами темно-зе­леного, серебристого и коричневого цвета, Иногда весь лист усеян крошечными шершавыми бугорками, каждый из ко­торых несет комочек белой ткани. Эта особенность характерна для гастерии бородавчатой. Особенно красиво смотрятся крупные одиночные растения в окружении многочисленных мелких деток. Усилить декоративность гастерии вы сможете, заставив веер листьев расти винтооб­разно. Для этого один раз в год поворачивайте растение на 45—90° относи­тельно источника света. Заранее решите, в какую сторону вы будете «зави­вать» спираль — по часовой стрелке или против.
      Как и большинство суккулентов, гастерии светолюбивы. Им необходим максимум солнца. Хотя гастерии способны подолгу обходиться без воды, да­же зимой полезно их слегка поливать один раз в 1—2 недели. Летом полив более обильный. Особенно чувствительна к недостатку влаги гастерия боро­давчатая. Виды с гладкими блестящими листьями покрыты толстым воско­вым налетом (кутикулой) и меньше страдают от засухи. При содержании зимой на умеренно-прохладном окне (10— 12°С) гасте­рии регулярно цветут. В период цветения гастерии важно регулярно поливать, не перестав­лять и не менять температурный режим, иначе соцветие отомрет, так и не раскрыв цветки.
      Из опасных инфекционных болезней отметим гниль, которая проявляет­ся в почернении листьев. На старых экземплярах она бывает лишь в основа­нии листа, на мелких растениях лист чернеет целиком. При первых призна­ках заболевания удалите острым ножом все пораженные ткани, присыпьте срезы углем или серой, подсушите и укорените в новом субстрате. Старую землю выбросьте, горшок ошпарьте кипятком. Впредь поливайте ваших пи­томцев более умеренно.