Алоэ (столетник) домашнее растение
Aloe комнатный цветок

Род алоэ очень многочислен, в него входят более 300 видов.
По внешнему виду алоэ очень разнообразны: в основном это многолетние травы, но есть древовидные, кустарниковые формы и даже лианы.
У себя на родине эти суккуленты цветут ежегодно. На верхушке побега образуется цветонос (длиной до 80 см), на конце которого ярко-красные, оранжевые, желтые и очень редко белые цветки (диаметром 1 см и длиной 3,5—5 см) собраны в кистевидные или колосовидные соцветия. В комнатной культуре цветут чрезвычайно редко. Мало кому довелось стать свидетелем этого уникального события. Вероятно, поэтому и назвали эти растения столетником — будто они цветут лишь раз в сто лет.
Алоэ — распространенное и повсеместно культивируемое комнатное растение. Эти растения выносливы, хорошо размножаются, их сок обладает обеззараживающим действием (в некотором смысле общепризнанный домашний «доктор»). Если к пораненной поверхности приложить разрезанный лист растения, то он поможет быстрее затянуться ранке. Этим свойством обладает алоэ древовидное.
Кроме древовидных алоэ в комнатной культуре широко распространены растения небольшого размера (высотой до 30 см) с очень коротким стеблем, на котором образуются розетки листьев. Они имеют треугольно-ланцетную форму, мелкошиповатые по краям, окрашены в приятный насыщенный зеленый цвет с белыми полосами. Это алоэ пестрое.
Все виды алоэ — светолюбивые растения. Им обычно отводят самые солнечные места на подоконниках. Поливают обильно, а через 2—3 часа лишнюю воду из поддона сливают.
Летом опрыскивают. В летние месяцы их выносят на балкон, оберегая от ветра. Подкармливают каждый месяц навозной жижей или полным минеральным удобрением в половинной дозе, указанной на упаковке.
В зимний период полив сокращают. Но если в вашей комнате слишком сухой воздух, полив не уменьшают, но внимательно следят за тем, чтобы вода в поддоне не застаивалась.
Наверх