Фикус домашнее растение
Ficus комнатный цветок

Среди фикусов есть и внушительных размеров деревья, и крошечные почвопокровные растения, хотя со времен королевы Виктории (т.е. с 19 в.) признанным «главой семейства» остается фикус каучуконосный. Когда-то выращивали только узколистную разновидность этого фикуса, которую в наши дни вытеснили гораздо более декоративные формы — фикус каучуконосный decora и фикус каучуконосный robusta. Зеленые формы этого вида легче в культуре, чем пестролистные, больше всего эти фикусы боятся переувлажнения почвы. Листья время от времени полезно мыть. Популярность фикуса Бенджамина возрастает, потому что это превосходное растение для современного жилища. У него некрупные листья, но он гораздо больше похож на дерево и более изящен, чем фикус каучуконосный. На другом конце шкалы находятся ампельные формы, которые гораздо меньше по размерам ... и которые гораздо труднее выращивать. Они требуют высокой влажности воздуха и более требовательны к режиму увлажнения почвы.
Секреты успеха в уходе за цветком
- Температура:Умеренная, зимой не ниже 12°С.
- Освещение:Яркое для древовидных форм, полутень для остальных типов. Ф. каучуконосный приспособится к нескольким часам утреннего солнца, но то же самое может оказаться губительным для карликового фикуса.
- Полив:Поливать следует очень осторожно. У древовидных фикусов почве между поливами следует дать подсохнуть, ампельные формы требуют более частого полива. Поливают теплой водой, зимои — понемногу.
- Влажность воздуха:Летом полезно иногда опрыскивать листья. Опрыскивание очень важно для ампельных форм.
- Пересадка: Следует избегать частых пересадок. Пересаживают раз в два года весной до тех пор, пока растение не станет слишком большим.
- Размножение: Зелеными стеблевыми черенками летом. Для укоренения применяют фитогормоны и нижний подогрев. Древовидные формы размножают воздушными отводками.
Особые трудности при уходе за растением
- Внезапное опадение листьев
Причина: У разных видов она может быть разной. Для фикуса каучуконосного такой причиной, как правило, является переувлажнение почвы. Другими причинами могут быть низкая зимняя температура, недостаток света, избыточная подкормка или холодные сквозняки. Для Ф. Бенджамина наиболее вероятная причина — недостаток света или изменение привычных условий содержания. - Опадение нижнего листа
Причина: Нижние листья у древовидных форм со временем желтеют и опадают — к оголению с течением времени нижней части стебля следует относиться как к естественному явлению. - Желтеющие края листьев, опадение некоторых нижних листьев
Причина: Это ранний признак более серьезных проблем или следствие недостаточного питания. Подкармливайте с рекомендуемой частотой в течение всего периода роста. - Сухие сморщенные листья
Причина: Обычное явление для ампельных форм — причиной может быть солнечный ожог, недостаточная влажность воздуха из-за того, что листья регулярно не опрыскивают, пересыхание почвы.
Наверх