Результаты поиска растений по названию → ""
Семейство Бегониевые → Бегония

Бегония домашнее растение

Begonia L. комнатный цветок

Бегония комнатное растение фото

      Семейство бегониевых очень разнообразно и насчитывают несколько тысяч форм цветов. Среди этого многообразия есть растения имеющие различные формы, строение и высоту. Некоторые легко могут поместиться в одноразовый стаканчик, но есть и такие комнатные цветы, которые способны занять всю стену в вашем доме, даже если он такой же большой как особняк в Москве. Многие бегонии были отобраны или специально выведены как комнатные растения, и для упорядочения этого разнообразия существует особая классификация. Прежде всего, у всех бегоний есть общие признаки. К основным относятся: наличие однополых (женских и мужских) цветков, обычно групповое расположение цветков, как правило, мясистые стебли и асимметричные листья. В зависимости от характера подземной части растения различают три группы бегоний. У листовых бегоний утолщенное корневище обычно используют для размножения — растения этой груп пы славятся красивыми листьями; сюда относится Б. королевская. У клубневых бегоний для размножения используют клубни, растения этой группы красиво цветут. Наконец, к третьей группе относятся кустовидные бегонии, у которых обычно корневища не используют для размножения; в эту группу входит хорошо известная Б. вечноцветущая, или восковая.

Секреты успеха в уходе за цветком

  • Температура:Умеренная, зимой не ниже 15°С. Неблагоприятна температура выше 20°С.
  • Освещение:Яркий свет вдали от прямых солнечных лучей. Зимой хорошо на несколько часов в день выставлять на освещаемое солнцем место.
  • Полив:Обильный в период цветения, но не настолько, чтобы почва была постоянно мокрой.
  • Влажность воздуха: Требует высокой влажности воздуха. Горшок помещают во влажный торф, воздух вокруг растения опрыскивают.
  • Уход после окончания цветения: Другие типы после цветения обычно выбрасывают. Можно поместить в прохладное место, резко уменьшив полив. Весной полив увеличивают. Новые побеги можно использовать для укоренения.

Особые трудности при уходе за растением

  • Коричневые пятна на листьях, которые затем покрываются серым налетом
    Причина: Серая гниль. Отделите от остальных бегоний, срежьте пораженные листья и опрыскайте неспецефическим фунгицидом, Избегайте затененности и повышенной влажности воздуха. Хорошо проветривайте помещение.
  • Желтеющие листья
    Причина: Недостаток света; недостаток или избыток влаги в почве. Обратите внимание на другие симптомы.
  • Опадение листьев
    Причина: Причин может быть несколько, поэтому обратите внимание на наличие других симптомов. Если стебли тонкие и плохо облиствены - недостаточно света; если листья сухие и скрученные - слишком высокая температура воздуха; если листья увядают и гниют — избыток влаги в почве.
  • Листья с коричневыми кончиками
    Причина: Слишком низкая влажность воз­духа.
  • Бледные, загнивающие листья
    Причина: Избыток влаги.
  • Белый мучнистый налет на листьях
    Причина: Настоящая мучнистая роса. От­делите от остальных бегоний, обрежьте по­раженные листья и опрыскайте неспеци­фическим фунгицидом. Уменьшите влаж­ность воздуха, повысьте температуру воз­духа, проветривайте помещение.
  • Опадение бутонов
    Причина: Сухой воздух или избыток влаги в почве.
  • Гибель растения
    Причина: Причин может быть несколько — отгнивание кор­ней из-за переувлажнения почвы, поражение нематодами (обратите внимание, нет ли на корнях вздутий) или долго­носиком (посмотрите, не изъедены ли клубни).