Эхеверия домашнее растение
Echeveria DC. комнатный цветок

В последнее время популярность этих мексиканских растений заметно возросла. Их поставляют в виде наборов, в которых можно выбрать любое понравившееся вам по расцветке и форме листьев растение. А в природе их более 150 видов.
Эхеверия агавовидная имеет заостренные листья с коричневым острием на верхушке, у эхеверии Даренберга они широколопатчатые, а листья эхеверии щетинистой покрыты многочисленными белыми щетинками. Розетки эхеверии горбатоцветковой зеленые, с тускло-красноватым оттенком, который усилен до бронзового у формы metallica, а у формы crispata того же вида листья по краю слегка волнистые.
В молодом состоянии все эхеверии образуют розетку из очередных листьев. Но не каждое купленное растение навсегда ее сохраняет. Со временем стебли удлиняются, полегают, и розетки оказываются далеко от горшка — на самой верхушке побега. Часто в комнатах эхеверии цветут. Как правило, розетка, давшая цветонос, не сохраняется и отмирает. Ниже образуются побеги с мелкими чешуевидными листьями и длинными междоузлиями (так эхеверия стремится расселить своих деток подальше от материнской розетки). Это вторая причина потери декоративного эффекта у эхеверий. Третьей причиной может быть недостаток света.
Чтобы восстановить привлекательность вашей коллекции эхеверий, чаще размножайте их, поскольку самые красивые — молодые экземпляры. В ход пойдет все — и верхушки изросшихся побегов, и «расселительные» побеги, и прикорневые розетки. Лучшее время для размножения март — май.
Очень популярны эхеверии как однолетние растения для альпийской горки. Но не забывайте оставить зимовать в комнате хотя бы один маточный экземпляр каждого вида, который позволит возобновить их на следующий год.
Зимовать эхеверии предпочитают при 6—7°С, но мирятся и с более высокой температурой.
Некоторый интерес представляет и близкий родственник эхеверии — пахифитум яйценосный, у которого почти шаровидные листья прикреплены к прямому стеблю. Уход аналогичен рекомендованному для эхеверий.
Наверх