Эониум домашнее растение
Aeonium arboreum комнатный цветок

У эониумов много садовых форм: желтолистных, с обычной зеленой листвой, бронзовых, пурпурных и почти что черных.
Эониум древовидный имеет стволики, которые со временем оголяются, а розетка листьев остается лишь в верхней части. В хороших условиях этот кустарничек достигает 1 м в высоту. Для сохранения декоративного облика, свойственного молодым растениям, эониум древовидный регулярно черенкуют.
Эониум ярусный не успевает вырастить сколько-нибудь протяженный стволик — на второй год культуры он цветет, после чего растение полностью отмирает. Единственный способ поддержать этот вид — посев семян. Ваша задача — вовремя собрать и посеять семена. По поверхности смеси из листовой и дерновой земли с песком (1:1:1) рассыпьте мелкие семена, опрысните из распылителя и накройте стеклом. При температуре около 12°С семена легко прорастают.
Достаточно оригинален и эониум извилистый с округлыми, бархатисто-опушенными листьями. Этот вид образует обильно разветвленные приземистые кусты. Эониум извилистый имеет подушкообразную форму. «Подушка» довольно медленно разрастается, и омолаживание ей потребуется не скоро. Легкость получения черенков делает этот эониум очень популярным комнатным растением.
Зимой все эониумы предпочитают светлое и прохладное место (6—8°С). Летом их надо размещать в солнечном и теплом месте, защищенном от сквозняков.
Полив умеренный, зимой полив следует почти прекратить. Каждые 14 дней полезно подкармливать эониумы удобрениями для кактусов.
Из вредителей на растении можно обнаружить мучнистого червеца и паутинного клещика. В темном месте розетки эониума зеленеют.
Наверх