Результаты поиска растений по названию → ""
Семейство Папоротники → Циртомиум

Циртомиум домашнее растение

Cyrtomium falcatum комнатный цветок

Циртомиум комнатное растение фото

      В мягком субтропическом и тропическом климате в прибрежной полосе растет циртомиум серповидный, который широко культивируется в европей­ских странах в комнатных условиях. В России он пока что редок, но это вы­сокодекоративное растение достаточно устойчиво к сухому воздуху и зимней прохладе, поэтому можно рекомендовать выращивать его более широко.
      Вайи у циртомиума голубовато-сизые, снизу видны бурые округлые ско­пления спор, прикрытые прозрачными покрывальцами. Листочки кожистые, жесткие. Они оттянуты и серповидно изогнуты на верхушке, за что вид и по­лучил эпитет «серповидный». У наиболее декоративных форм края листочков зазубренные, с короткими щетинками. Листочки сидят на общем черешке и образуют перистую структуру вай. Черешок черно-коричневый, прикреплен к стелющемуся корневищу. Корневище также необычно: оно густо покрыто широкими светло-коричневыми чешуйками.
      В почвенную смесь для циртомиума добавляют листовую землю, торф, сосновую кору и сфагнум (2:1:1:1). Можно дополнительно облегчить ее од­ной частью песка.
      Уход состоит в регулярных поливах, более обильных в летнее время. Ес­ли температура ниже 18°С, допустимо легкое подсушивание земляного кома. Поскольку в природе циртомиум растет на склонах, он не любит застойного увлажнения, поэтому не оставляйте надолго воду в поддоне. В период роста давайте минеральные удобрения (1 раз в месяц). Их можно заменить органи­ческими экстрактами типа «Радуга», «Идеал» и др. Как и большинство папоротников, циртомиум любит рассеянный свет, хорошо растет на северных, восточных и западных окнах.
      Размножается циртомиум делением корневища, но только в том случае, если на нем есть несколько точек роста. Отрежьте боковое звено корневища в месте ответвления и посадите в отдельный вазон. Размножение спорами возможно, но трудно осуществимо.
      Зимой при избытке тепла циртомиум могут поражать щитовки и червецы.