Результаты поиска растений по названию → ""
Семейство Папоротники → Нефролепис

Нефролепис домашнее растение

Nephrolepis exaltata комнатный цветок

Нефролепис комнатное растение фото

      Нефролепис возвышенный — излюбленное комнатное растение. Его пе­ристые вайи устойчивы к временному понижению влажности воздуха, а кор­ни выносят легкое подсушивание кома земли.
      К свету нефролеписы совершенно нетребовательны, подойдет даже се­верное окно. Вырастить его по силам даже начинающему цветоводу, который не всегда успевает вовремя поухаживать за растением. Но все же не стоит на­долго забывать о нем: без регулярных опрыскиваний и поливов нефролепис чувствует себя гораздо хуже.
      Округлые сорусы собраны в ряды, идущие вдоль листочков перистых вай. Отличить нефролепис от других папоротников можно по своеобразным тон­ким и длинным «расселительным» побегам, которые образуются в изобилии. Эти побеги покрыты мелкими бумажистыми чешуйками и без надлежащей заботы усыхают. Однако их можно использовать для размножения нефролеписа. Установите рядом небольшой горшок с почвой и присыпьте верхушку «расселительного» побега. Поддерживайте субстрат влажным и не перестав­ляйте горшки. В новом горшке вскоре образуются корни и молоденькие вайи. Как только развернутся три вайи, молодой нефролепис готов к само­стоятельной жизни, и его отделяют от материнского растения. Кроме этого способа, нефролепис размножают делением куста при пере­садке.
      Растет нефролепис быстро, без периода покоя и легко возобновляет утра­ченные вайи. Поэтому без особого ущерба для растения вайи срезают для ук­рашения букетов. В воде они не потеряют своей привлекательности в тече­ние 8—10 дней.
      Чтобы нефролепис не остановился в росте, в зимние месяцы поддержи­вайте высокую температуру и поливайте. На зиму лучше переставить растение в более светлое место на восточное или западное окно.
      К субстрату нефролепис нетребователен, но лучше предоставить ему пи­тательную и рыхлую смесь. Например, подойдет субстрат из торфа, песка, пе­регноя и листовой земли в равных пропорциях. Добавьте лишь одну столо­вую ложку суперфосфата на каждые 3 л смеси.