Результаты поиска растений по названию → ""
Семейство Папоротники → Полиподиум (флебодиум)

Полиподиум (флебодиум) домашнее растение

Polypodium (phlebodium) комнатный цветок

Полиподиум (флебодиум) комнатное растение фото

      Многоножка золотая (Р. аигеит Ь.) названа так за золотистый цвет чешу­ек, густо покрывающих корневище. В природе этот вид растет на деревьях как эпифитное растение. Корневище не нужно заглублять в субстрат. Поч­венная смесь для орхидей или бромелиевых вполне подойдет и для много­ножки. Испробуйте состав из торфа, корневищ папоротника, сфагнума, из­мельченной сосновой коры и листового перегноя (2:2:1:1:2). Впрочем, рас­тение неплохо растет в любом хорошо проницаемом для воздуха и влагоем­ком субстрате.
      Корневище многоножки разветвленное, поэтому создается ощущение, что растение действительно имеет «много ног», которыми прочно удержива­ется за ствол дерева. Листья одиночные, их форма зависит от возраста расте­ния. У молодых многоножек листовые пластинки овальные, цельные, а у го­товых к спороношению — перисто-надрезанные, с округлыми спороношени- ями на нижней стороне.
      Многоножка не требовательна к уходу. При поливе обильно увлажните субстрат мягкой водой, дайте кому земли хорошо пропитаться, а избыток влаги слейте. Следующий полив нужен через 1—2 дня после того, как по­верхность почвы станет сухой. Многоножка хорошо реагирует на повышен­ную влажность воздуха, которую лучше создавать не опрыскиванием, а с по­мощью поддона с влажным мхом или торфом. Впрочем, растение хорошо адаптируется к сухому и прохладному воздуху. Лучше растет на ярком, но рассеянном свету. Избегайте прямых солнечных лучей. Размножают многоножку делением корневища или спорами (у этого па­поротника посев спор достаточно эффективен). Вовремя пикируйте молодые растения, образовавшиеся на заростках, и держите их в теплом и влажном аквариуме.
      Многоножка хорошо смотрится в подвесных корзинках как необычное ампельное растение. Эффектна она и в композициях с другими папоротниками.