Результаты поиска растений по названию → ""
Семейство Папоротники → Асплениум (костенец)

Асплениум (костенец) домашнее растение

Asplenium L. комнатный цветок

Асплениум (костенец) комнатное растение фото

      В обширном роде асплениумов насчитывается до 650 видов, очень раз­нообразных по местам обитания: от скальных трещин и ветвей деревьев до густого полога леса. Многие виды морозостойки и могут зимовать в откры­том грунте. Однако в комнатной культуре распространены лишь два тропи­ческих уроженца: асплениум гнездный — эпифит из Юго-Восточной Азии и асплениум луковиценосный, обитающий в нижнем ярусе эвкалиптовых лесов Австралии и Новой Зеландии.
      По внешнему виду эти два растения совсем не похожи. Если у асплениума гнездного цельная вайя с темной центральной жилкой, то у асплениума луковиценосного вайя триждыперистая, на верхней стороне ее образуются выводковые почки («луковички»), за что он и получил свое название. Так же сильно отличается и уход за этими растениями. Асплениум гнезд­ный нуждается в рыхлом субстрате на основе древесной коры, листовой зем­ли и сфагнума (2:1:1). Поливают его меньше, но влажность воздуха должна быть высокой. Растет асплениум гнездный медленно и имеет единственную точку роста. Боковые побеги образуются редко, так что размножение в до­машних условиях вряд ли возможно. Асплениум луковиценосный можно посадить в субстрат для наземных папоротников и поливать его обильнее. Точка роста у него также одна, но размножение облегчается наличием выводковых почек.
      Чтобы их укоренить, нужна высокая влажность воздуха. Поместите отделенные почки основанием во влажный субстрат и накройте полиэтиленовым пакетом или поставьте во влажный аквариум. В слишком сухом воздухе выводковые почки усыхают.