Адиантум домашнее растение
Adiantum L. комнатный цветок

Вдоль ручьев на влажных местах встречается этот невысокий папоротник с черновато-коричневыми, как бы покрытыми лаком черешками. Вайи хрупкие, салатовые, с сизоватым налетом. Каждый листочек обычно небольшой, на верхушке округлый. С нижней стороны вдоль края заметны сорусы.
Из многочисленных (более 200) видов наиболее часто украшает наши комнаты адиантум венерин волос. Это и неудивительно, поскольку в диком виде он обитает на Кавказе и в Крыму, откуда давно прибыл в российские оранжереи и наши квартиры. Отечественные клоны неприхотливы, выдерживают понижения температуры до 0°С и не погибают от слабых заморозков, хотя вайи могут сбросить.
Из более теплолюбивых и в то же время неприхотливых в культуре видов укажем адиантум Радди, который происходит из Южной Америки.
Выведены многочисленные сорта этого вида: с изящными и сильно разветвленными вайями, с вайями, почти в 2 раза превышающими исходную форму, и с более миниатюрными треугольными вайями.
Заметно отличается от своих родичей адиантум мелковолосистый. У него доли вайи ромбовидные, с обеих сторон опушенные щетинками. Вайи перистые, в молодом возрасте имеют бронзово-зеленоватую окраску.
Зимой адиантумам требуется прохлада, но они способны переносить зимовку и при комнатной температуре. Нуждаются в обильных поливах и высокой влажности воздуха.
Адиантум легко образует разветвления на корневищах. Каждая точка роста несет по нескольку вай. При пересадках его легко размножить делением куста.
Адиантумы нетребовательны к субстрату, их можно высадить в смесь из равных количеств листовой, перегнойной и торфяной земли с песком. Обязательно насыпьте на дно достаточно дренажа.
Наверх