Результаты поиска растений по названию → ""
Семейство Пальмовые → Финик

Финик домашнее растение

Phoenix комнатный цветок

Финик комнатное растение фото

      Как и кокос, многие пробуют вырастить финиковую пальму из косточек. Для проращивания годны только свежие плоды, поскольку после хранения всходы бывают очень недружными, одиночными, а их появление может растянуться на целый год. Так что приходится испытать несколько разных партий фиников. Необходимое условие прорастания — высокая температура (около 20—25°С).
      Многие любители жалуются, что после пересадки сеянцы финиковой пальмы погибают. Это связано чаще всего с повреждением главного корня. Второй причиной может быть осенняя пересадка. Рекомендуется также предварительно выстричь ножницами все более мелкие проростки, а самый крупный сеянец пересадить в горшок большей величины.
      Финиковая пальма растет в комнатах медленно и лишь через 5—7 лет приобретает декоративный вид. Поэтому рекомендуем выращивать другие виды фиников, которые хотя и не съедобны, но более декоративны и лучше подходят для выращивания в помещениях. Это прежде всего финик канарский с прямыми листочками перистых листьев или более изящный финик Робелена с изогнутыми листочками.
      Финикам требуется светлое местоположение, лишь летом они нуждаются в некотором притенении. Обильно поливайте растения, оставляя на 2—3 часа воду в поддоне. Вода не должна содержать много кальция. Не забывайте об удобрениях: с апреля по конец августа каждые 10 дней растения нужно подкармливать раствором коровяка, иногда чередуя его с калийной селитрой (10 г на 10 л воды). Зимой подкормки сократите до одного раза в месяц.
      Для финика Робелена зимой температура должна быть не ниже 14°С. Канарская финиковая пальма может зимовать и при температуре 8—10°С при частых проветриваниях. Если вы оставляете ее зимовать при комнатной температуре, чаще обмывайте листья. Это нужно делать не реже одного раза в 2 недели. Особенно страдает от сухого воздуха финик Робелена.
      Обычно молодые пальмы пересаживают чаще, более крупные — реже. Категорически нельзя пересаживать финики осенью, иначе растения потеряют много листьев.