Каттлея домашнее растение
Cattleya Lindl. комнатный цветок

В этом названии увековечено имя страстного любителя орхидей Уильяма Каттлея, чья коллекция для своего времени была лучшей во всей Великобритании. Цветки каплей, источающие тонкий аромат, с изящным волнистым краем, создающим иллюзию морской пены, и с длинной трубкой по достоинству оценены любителями экзотических растений.
Каттлеи делятся на две группы, несколько отличающиеся по уходу. В первой однолистные виды, у которых каждая псевдобульба несет единственный лист. Это мощные растения с немногочисленными цветками в соцветии, зато сами цветки необычайно крупные, достигающие 20 см в диаметре. Вторую группу составляют двулистные каттлеи, которые мельче своих родственниц, но зато превосходят их количеством цветков в соцветии и многообразием расцветок.
Каттлеи, безусловно, достойны того, чтобы украшать любой интерьер, однако они очень капризны. Они любят хорошее освещение. При недостатке света плохо развиваются соцветия. Но и от избытка освещения могут не цвести: необходим короткий световой день (8—10 часов) и вдобавок к этому — перепад суточных температур 5—7°С. Периоды роста у каттелей строго чередуются с периодами покоя. Такие условия создать в комнате нелегко.
Каттлеям, особенно двулистным, рекомендовано кратковременное подсушивание субстрата, а переувлажнение для них губительно. Чтобы улучшить механические свойства субстрата, в него можно включить куски коры более «грубого помола» (до 3 см). Повышенная влажность воздуха очень полезна для каттлеи, поэтому чаще их опрыскивайте.
Удобрения лучше вносить через полив, а не через опрыскивание листьев.
Наверх