Результаты поиска растений по названию → ""

Вода для полива для домашних цветов

      Растения получают воду из самых разных источников. Наиболее привычна дождевая вода. Она содержит настолько мало минеральных веществ, что по своему составу приближается к дистиллированной. Именно к такой воде привыкли листья большинства растений, поэтому для опрыскиваний лучше всего подойдет именно она. Некоторые (далеко не все!) растения получают воду из нижних горизонтов почвы. Насколько эта вода богата минеральными веществами, зависит от свойств тех пород, с которыми она соприкасалась. Например, в Новой Каледонии (Меланезия) горные породы богаты никелем (уникальная ситуация), и все растения приспособлены к его высокому содержанию. В течение тысячелетий там возникали особые виды и роды растений, нигде больше не встречающиеся, так что ученые выделили особое Новокаледонское растительное царство. Кроме того, Новая Каледония хорошо защищена от «непрошеных гостей» — растений из других мест. Никель для них ядовит и не дает им нормально развиваться.

     Обычная ситуация гораздо прозаичнее: главный элемент, содержание которого необходимо учитывать при поливе, — это кальций. Он попадает в воду, когда она проходит через известняк, мел, доломит, гипс и другие известковые породы. При этом вода становится жесткой (в ней плохо образуется мыльная пена). Жесткостью воды обусловлено образование накипи на стенках чайников, налет на водопроводных кранах и трубах. Точно такой же налет из малорастворимых солей кальция образуется при поливе растений жесткой водой. Помните, что далеко не все растения могут переносить повышенную концентрацию кальция. Конечно, этот элемент необходим для нормальной жизни любого растения. Однако прочие удобрения вы вносите только время от времени, а кальций — с каждым поливом. Его хорошо переносят только те растения, которые любят кальций, — кальцефильные растения.

     Кроме кальцефилов, среди растений встречаются и кальцефобы (в буквальном переводе — «страшащиеся кальция»). Полив жесткой водой (т.е. содержащей много кальция) может привести к их гибели.

     Лучше всего, если для полива вы сможете собирать дождевую или талую снеговую воду. (Учтите, что в промышленных районах она может содержать вредные для растений примеси, например, слишком много кислот.) Но если такой возможности у вас нет, то водопроводную воду перед поливом необходимо обязательно отстаивать. Часть минеральных солей успеет выпасть в осадок, вода приобретет комнатную температуру, из нее улетучатся газы, которыми водопроводную воду обрабатывают для обеззараживания (хлор, озон). Не используйте отстоянную воду всю до последней капли. Если на дне образовался осадок, то для растений будет лучше, если он не попадет в горшок, а останется в банке.

     Еще лучше соли кальция удаляются при кипячении. К сожалению, при этом плохо сохраняется структура воды. К тому же всякий раз кипятить воду перед поливом слишком хлопотно — лучше научиться собирать дождевую воду.