Сколько надо света для домашних цветов

Свет растениям необходим не только для фотосинтеза, но и для регуляции процессов роста. Если с точки зрения фотосинтеза растению все равно, получит ли оно 1 час интенсивного света или 24 часа слабого света, то для процессов роста и развития растения это огромная разница.
В феврале многие комнатные растения начинают расти. Освещение при этом может быть и слабым (пасмурный февраль), но растениям на подоконнике все равно будет казаться, что наступило время роста — весна. Оно определяется по увеличению длины дня независимо от интенсивности освещения.
Напротив, уменьшение длины дня осенью растения воспринимают как сигнал к зимнему покою. Амариллис (в отличие от гиппеаструма), каладиум, глориоза могут полностью сбрасывать листья при уменьшении дня меньше некоторого предельного значения.
Каланхоэ, кактус-декабрист, хризантемы и некоторые другие растения нуждаются в строго определенном количестве часов освещения, которые нужны им для стимуляции цветения. Чрезвычайно важное значение имеет правильное чередование дня и ночи. Если регулярно прерывать ночной покой этих растений, включая электрическое освещение, они могут и не зацвести. Удивительно, но хватает всего 2—5 минут слабого света, чтобы растение
«проснулось» и «сбило режим».
Если вы любите посидеть глубоко за полночь или часто встаете и зажигаете свет ночью, то не приходится удивляться, что и ваши зеленые друзья тоже страдают от бессонницы и могут не порадовать вас долгожданным цветением. К счастью, среди комнатных растений сравнительно немного таких, которые цветут в строгой зависимости от длины дня.
Наверх