Результаты поиска растений по названию → ""
Семейство Бромелиевые → Эхмея

Эхмея домашнее растение

Aechmea комнатный цветок

Эхмея комнатное растение фото

      Эхмея - внушительных размеров растение семейства бромелиевых, которое даже без цветоносного стебля привлекает внимание своими красивыми пестрыми листьями. Листовая розетка эхмеи образует воронку. В природе вода, скапливающаяся в воронках бромелий, со временем смешивается с различным падающим сверху лесным мусором, растительными и животными остатками. В результате на деревьях образуются подвешенные болотца, в которых поселяются животные и растения.
      Цветки в густых соцветиях - метельчатых, головчатых или колосовидных. Культивируются как декоративно-лиственные и красивоцветущие растения. Серый пушистый налет на листьях почти совсем исчезает, если растение стоит в темном месте. Однако он очень важен для растения, потому что это не что иное, как покрывающие листья чешуйки, с помощью которых эхмея адсорбирует влагу и питательные вещества из окружающего воздуха.

Секреты успеха в уходе за цветком

  • Температура: летом 20-24°C, зимой 17-18°C.
  • Освещение: яркий рассеянный свет, можно с некоторым количеством прямого солнца утром или вечером. Хорошо растет на восточных и западных окнах. Эхмеи с толстыми жесткими листьями (эхмея полосатая, эхмея прицветниковая и др.) могут хорошо расти и на южных окнах, где притенение может потребоваться только в самые жаркие часы дня.
  • Полив: почва должна быть все время в слегка влажном состоянии. Весной и летом розетку наполняют мягкой водой.
  • Влажность воздуха: эхмея предпочитает довольно влажный воздух, примерно около 60% влажности. Поэтому растение полезно регулярно опрыскивать теплой мягкой водой из очень мелкого распылителя.
  • Размножение: семенами и дочерними побегами, когда они уже достаточно сформированы, т.е. имеют длину около 13-15 см. Полученные молодые растения зацветают, как правило, через год - два.
  • Пересадка: ежегодно после цветения в почву, состоящую из 1 части легкой дерновой земли, 1 части торфяной, 1 части листовой и 1 части перегнойной, с примесью песка.
  • Болезни: при поражении грибом фузариоз листья становятся коричневыми в направлении снаружи внутрь, позднее загнивает все основание растения. Следите за поражением филлоксерой.