Рипсалис домашнее растение
Rhipsalis комнатный цветок

Безлистные эпифитные растения с членистыми побегами разнообразной формы. Цветение в середине зимы. Размножение черенками и семенами. В сентябре-октябре растения имеют период покоя – 6-8 недель.
Виды комнатного растения
Рипсалис пилокарпа Rhipsalis pilocarpa - стебли более мощные и жесткие, ветвятся не очень сильно и покрыты короткими желтоватыми волосками. В подходящих условиях цветет 2-3 раза за год. При этом цветет довольно обильно крупными желтоватыми цветками. Цветки имеют много лепестков и тычинок, от чего кажутся пушистыми.
Рипсалис цереускула Rhipsalis cereuscula - стебли состоят из тонких мясистых и коротких сегментов, которые хорошо ветвятся. Можно сказать, что растение состоит как бы из тонких палочек. Может принимать как ампельную форму, так и принимать древоподобный вид, но тогда его нужно подвязывать. В комнатных условиях цветет очень редко.
Рипсалис бесплодный Rhipsalis cassutha. Эпифитное растение, с тонкими, всего несколько миллиметров в диаметре, безлистными ветвящимися стеблями, которые, свисая вниз и переплетаясь, образуют некое подобие густой сети. Иногда на них образуются воздушные корни. Образует многочисленные цветки, белые или кремовые,которые сменяются шаровидными белыми или розовыми плодами.
Рипсалис толстокрылый Rhipsalis pachyptera. Эпифитный кустарник с членистыми побегами длиной до 1 м. Членики длиной до 20 см и шириной 15 см, плоские, зубчатые, зеленые, с пурпурным налетом. Образует желтые цветки.
Секреты успеха в уходе за цветком
- Температура: в весенне-летний период 18-20°C. Зимой 12-16°C, не ниже 10°C.
- Освещение: яркий рассеянный. Растение следует притенять от прямого солнца.
- Полив: весной и летом обильный. С осени полив сокращают, зимой поливают осторожно.
- Влажность воздуха: в летнее время нуждается в опрыскивании.
- Размножение: черенкованием и семенами.
- Пересадка: сразу же после цветения, молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости каждые 2-3 года, крупные экземпляры через 4-5 лет.
- Вредители: мучнистый червец, паутинный клещик, щитовки и ложнощитовки.
Наверх