Результаты поиска растений по названию → ""
Семейство Луковые → Маранта

Маранта домашнее растение

Maranta комнатный цветок

Маранта комнатное растение фото

      Растение получило название в честь венецианского медика Бартоломео Маранты, жившего в XVIII в. За последнее десятилетие маранта завоевала большую популярность, поскольку является наименее капризным растением из всех марантовых.
      К марантовым относятся четыре часто встречающихся в продаже растения — маранта, калатея, ктенанта и строманта. Они примечательны эффектной окраской листьев, на которых на ровном фоне вьщеляются яркоокрашенные жилки или пятна. Общий фон листьев варьирует от почти белого до темно-зеленого, почти черного. У растений этой группы одинаковые требования к уходу — их следует притенять от прямых солнечных лучей, им нужен влажный воздух, они не терпят холодных сквозняков и требуют тепла зимой. Маранты — невысокие растения, они редко вырастают выше 20 см. Купить такие растения можно в цветочной мастерской Флорида https://florida55.ru/.
      Наиболее распространенные разновидности нетрудно выращивать, хотя в целом маранты — не для начинающего цветовода. На ночь листья у них поднимаются и сворачиваются, отсюда их народное английское название - "молитвенное растение". Калатеи более высокие растения, они труднее в культуре. В умелых руках они будут расти просто в горшке, но гораздо лучше удаются в террариуме или в «бутылочном саду».

Секреты успеха в уходе за цветком

  • Температура: Умеренная, внезапная перемена температуры может оказаться губительной для наиболее нежных разновидностей. Для маранты температура зимой не ниже 12°С, для калатеи — не ниже 16°С.
  • Освещение: Полутень, при ярком свете окраска листьев бледнеет. Прямых солнечных лучей следует избегать. Зимой держат в хорошо освещаемом месте вдали от прямого солнца.
  • Полив: Обильный, зимой полив уменьшают. Поливают теплой мягкой водой.
  • Влажность воздуха: Требуют регулярного опрыскивания листьев. Горшок помещают во влажный торф.
  • Пересадка: Каждые два года весной.
  • Размножение: Делением при пересадке. Горшки накрывают полиэтиленовой пленкой и держат в теплом месте, пока растения не укоренятся.

Особые трудности при уходе за растением

  • Концы листьев коричневые и сухие. Замедленный рост
    Причина: Слишком сухой воздух. Проверьте, не поражено ли растение паутинным клещом. Удалите отмершие листья. Регулярно опрыскивайте листья.
  • Листья сворачиваются и покрываются пятнами. Нижние листья желтеют
    Причина: Недостаток влаги. Почву следует поддерживать во влажном состоянии и в период роста не давать ей подсыхать между поливами.
  • Опадение листьев
    Причина: Слишком сухой воздух. Растения требовательны к влажности воздуха, их следует либо окружить влажным торфом, либо выращивать в «бутылочном саду».
  • Вялые, загнивающие стебли
    Причина: Слишком холодный воздух и переувлажненная почва зимой.
  • Листья теряют окраску или засыхают
    Причина: Слишком яркий свет, особенно губительны прямые солнечные лучи. Растение следует немедленно переставить на новое место.