Результаты поиска растений по названию → ""
Семейство → Бонсай

Бонсай домашнее растение

Bonsai комнатный цветок

Бонсай комнатное растение фото

      Искусство создания бонсай зародилось в Древнем Китае еще свыше 2000 лет тому назад. Затем японцы переняли у китайцев их метод создания миниатюрных ландшафтов с деревцами. С течением времени популярность бонсай росла, в Японии создавались свои методики и стили. В результате выращивание бонсай фактически стало неотъемлемой частью японской культуры. И лишь к концу 19 века японские традиции бонсай начали проникать в Европу.
      Древнее восточное искусство бонсай – это больше, чем просто выращивание точной копии настоящего дерева в миниатюре, это создание гармонии. Маленькое деревце в плошке или на блюде должно иметь гармоничные пропорции большого дерева, растущего в лесу, на берегу реки или на горном склоне. В переводе с японского Bonsai означает «дерево, растущее на блюде» „bon“ (блюдо) и „sai“ (растение).

Секреты успеха в уходе за цветком

  • Влажность воздуха: Для поддержания необходимого уровня влажности растения опрыскивают несколько раз в день, при этом с листьев смываются частички пыли.
  • Полив: Различные техники полива включают либо прямое орошение из поливочного чайника или банки, либо погружение ёмкости с бонсаи в большую тару, наполненную водой.
  • Пересадка: Бонсай обычно пересаживают примерно раз в два года весной, как раз перед тем, как они начнут сокодвижение после зимней «спячки».
  • Формирование: Сезонная подрезка часто является залогом успеха, однако если сделать её неумело, можно погубить дерево. Большинство применимых в бонсай видов деревьев могут быть деформированы с помощью медной или алюминиевой проволоки.
  • Перевязка: Лучшее время для перевязки — весна и осень. Иногда к ветвям подвешивают груз для создания изгибов, узлов и эффекта старости. Хотя перевязка проволокой осуществляется весьма туго, в дерево проволока ни в коем случае врасти не должна.
  • Обрезка: её помощью решают несколько задач: уменьшают размер растения, формируют расположения скелетных ветвей, стимулируют рост новых побегов.