Результаты поиска растений по названию → ""
Семейство Пасленовые → Петуния

Петуния домашнее растение

Petunia комнатный цветок

Петуния комнатное растение фото

      Родина — Южная Америка. Очень эффектное растение для украшения квартир, общественных помещений, а летом — для балконов. Декоративность его состоит в изящной бахромчатости лепестков, форме и окраске цветков. У некоторых растений они имеют очаровательный аромат. Цветет с марта по июль.
      Размножают петунию черенками. В середине лета маточные растения переваливают в 11- или 13-сантиметровые горшки (в зависимости от развития корней). В сентябре их пересаживают в горшки с питательной смесью, составленной из двух частей перегнойной и одной части дерновой земли. Верхние части побегов обрезают. В середине декабря пазушные почки начинают расти, а в январе — феврале на кустиках нарастают новые побеги.
      Лучшее время для черенкования — март. Корни у черенков появляются через 15—17 дней. Наиболее крупные маточные растения вырастают из черенков, срезанных в июле прошлого года. Чтобы маточные растения не вытянулись, их помещают на хорошо освещенных местах. Температура в помещении должна быть 10—12 °С. При большей температуре черенки вытягиваются и плохо укореняются. С одного маточного растения можно нарезать не более 25 черенков. Новые побеги для черенков нарастают через 20—25 дней после обрезывания. Для черенкования в марте можно использовать также верхушки побегов длиной 5—6 см с 2—3 междоузлиями. Для черенкования в мае заготовить хорошие черенки из маточников невозможно, поэтому нарезают их с молодых растений, из-за чего цветение растений задерживается на целый месяц. Нельзя допускать цветения маточных растений.
      Черенки срезают бритвой или острым окулировочным ножом, листьев не обрезают. Нельзя допускать подсыхания черенков. Их надо опрыскивать не менее трех раз в день теплой водой, а днем притенять бумагой. Днем температура в помещении желательна 14—16 °С, а ночью — 10—12 °С. Высаживают их на глубину 1,5 см. Питательную смесь готовят из равных частей перегнойной и дерновой земли, добавляя на 1 кг смеси 4 г суперфосфата и 1 г мочевины. Черенки первых сроков посадки укореняются через месяц, последующих — через 20 дней.
      Укоренившиеся черенки высаживают в горшки со смесью из равных частей перегнойной и дерновой земли. На 1 кг смеси добавляют 3 г суперфосфата и 0,5 г аммиачной селитры. Смесь вемли предварительно перелопачивают, поливают раствором коровьего навоза и опять перелопачивают. При таком насыщении органическими и минеральными удобрениями подкормку растений в период вегетации можно исключить. После отрастания растения прищипывают над третьим междоузлием.
      В настоящее время в комнатах выращивают такие сорта петунии махровой: <Ниоба>, <Бляу Меер>, <Рорга Меер> и <Ротрекхен Альгефюльт>.