Результаты поиска растений по названию → ""
Семейство Дымянковые → Дицентра

Дицентра домашнее растение

Dicentra комнатный цветок

Дицентра комнатное растение фото

      Род насчитывает до 20 видов, произрастающих на Дальнем Востоке, в Восточном Китае и Северной Америке. Красивые многолетние растения от 30 до 100 см высотой с мясистым корневищем, глубоко уходящим в землю. Листья очень декоративные, нежные, перисто-рассеченные, зеленые с сизым оттенком, на черешках. Цветки розовые или красноватые, поникающие, сердцевидные, до 2 см в диаметре, слегка сдавленные в одной плоскости, собраны в конечные, дугообразные, поникающие кисти, возвышающиеся над кустом, венчик с двумя шпорцами. Плод — коробочка. Семена слегка продолговатые, черные, блестящие, сохраняют всхожесть 1-2 года.
      Дицентра некогда была очень популярна у цветоводов, которые дали этому растению название “разбитое сердце”. Со временем она уступила место другим, вошедшим в моду садовым цветам. Сейчас вновь пришло ее время, и наряду с давно известными розовоцветными кустами, в садах появилась форма с белыми “сердечками”. Не каждое растение назовет человек “великолепным”, но дицентра его вполне оправдывает.
      Растения выкапывают в августе после полного отмирания листьев и стеблей. Выкопанные корневища делят на части и высаживают в горшки. Для выгонки пригодны и обломки корневищ. Их высаживают по несколько штук в один горшок в питательную компостную землю. После высадки растения обильно поливают. Горшки устанавливают на балконе или веранде и засыпают влажными опилками. Можно также закапывать их в землю до устойчивого похолодания до минус 2—3 °С, после чего переносят в подвал или темное помещение с температурой 1—2 °С или же зарывают в снег, а можно также держать в холодильнике при 0—1 °С. При хранении нельзя допускать подсыхания корней.
      Дицентру можно ставить на выгонку с конца декабря до весны. Для этого растения переносят в светлое прохладное место при температуре воздуха 10—14 °С, а затем в более теплое место — при 20 °С, поливают и опрыскивают. Вазоны ставят на поддонные плошки из пластмассы и следят, чтобы во время роста растений в них всегда была вода. Для продления цветения цветущие экземпляры переносят в более прохладное место. Обычно через 2—3 недели после постановки на выгонку растения зацветают. Через каждые 10—12 дней их подкармливают минеральными удобрениями. Отцветшие растения срезают у поверхности земли, а горшки выносят в подвал или другое темное, холодное помещение. При хранении необходимо следить, чтобы земля в горшках не пересыхала. Весной растения высаживают на балконе, веранде или закапывают в землю в горшках, систематически поливают и подкармливают. При хорошем уходе они нормально развиваются и могут быть использованы для выгонки зимой следующего года.