Цианотис домашнее растение
Cyanotis комнатный цветок

В названии «цианотис» запечатлен глубокий синий цвет лепестков этого пустынного растения («cyanus» — по-гречески значит «синий»). Цианотис — близкий родич традесканции, но отличается от нее лепестками, сращенными в единую трубку. Остается лишь посетовать, что в комнатных условиях цианотис цветет весьма нерегулярно. Однако даже нецветущий цианотис очень привлекателен. Блестящие сверху листья густо усеяны длинными жесткими щетинками, создающими впечатление, что растение кутается в шубу из жесткого меха. Листья собраны в приземистые розетки, похожие на звезду. При хорошем уходе цианотис образует густые заросли, заполняя всю поверхность горшка. На традесканцию отдаленно похожи боковые побеги, которые вначале растут горизонтально, а затем укореняются и дают новые розетки.
Цианотису нужно много яркого рассеянного света и мало влаги. Поливать нужно умеренно, лучше всего в поддон, давая почве хорошо просохнуть. Летом поливайте 1 раз в 3—5 дней, в осенние и весенние месяцы — 1 раз в 7—10 дней, а зимой можно ограничиться двумя поливами в месяц. Хорошо реагирует цианотис на зимнюю прохладу.
К почвам, как и все коммелиновые, цианотис нетребователен. Смешайте торф, листовую землю и резаный сфагнум в равных пропорциях, нейтрализуйте кислотность субстрата древесной золой (1 столовая ложка на 1 стакан смеси). Цианотис хорошо растет в широкой, но неглубокой посуде. Наполните горшок, оставив примерно 1/3 высоты свободной. По мере роста присыпайте основания побегов почвой, в этом случае вам не потребуется слишком часто омолаживать цианотис.
Размножается цианотис черенкованием. Секрет успеха в том, чтобы не нарушать естественное направление роста. Горизонтальные боковые побеги лучше всего укоренятся, если их поместить в субстрат параллельно поверхности, но не присыпать точку роста. Для укоренения нужен лишь чуть влажный субстрат. Ни в коем случае не заливайте черенки и не используйте полиэтиленовые пакеты для повышения влажности — в этих условиях цианотис легко загнивает.
В комнатах цианотис страдает от недостатка света: листья становятся более светлыми, верхушки сильно вытягиваются, растения стремятся к окну. Недостаток света можно компенсировать сухостью и прохладой, которые сдерживают рост. На лето цианотис можно вынести на балкон, притенив его от яркого полуденного солнца.
Наверх