Результаты поиска растений по названию → ""
Семейство Рутовые → Мурайя

Мурайя домашнее растение

Murraya комнатный цветок

Мурайя комнатное растение фото

      Мурайя иноземная ценится прежде всего за блестящие перистые листья. Они темно-зеленой окраски, при растирании издают терпкий аромат, похожий на запах руты. Действительно, это необычное дерево близко к рутовым и цитрусовым. Издали крупное растение мурайи легко принять за лимон: кора молодых побегов зеленая, а отдельные листовые пластинки в сложном листе мурайи действительно похожи на листья цитрусовых.
      После приобретения поставьте растение на самое освешенное место. При недостатке солнечных лучей мурайя сбрасывает листья, причем сначала опадают отдельные листовые пластинки и лишь затем — черешок. Ком земли должен быть умеренно влажным. Даже незначительное пересушивание ведет к гибели растения. В опрыскиваниях мурайя не нуждается, зимой хорошо переносит прохладу. В излишне теплом помещении растения продолжают рост и страдают от недостатка света. В период роста мурайе полезны подкормки каждые 3—4 недели. Чередуйте минеральные и органические удобрения.
      Мурайя растет быстро и за 2—4 года способна достичь высоты 2 м. Растения начинают цвести в раннем возрасте. Цветки белые, ароматные, собраны в щитковидные соцветия. При самоопылении образуются плоды. Они некрупные, содержат обычно по два семени. Рекомендуем вам собрать их для посева, поскольку единственный надежный способ размножить мурайю — семенной.
      Семена вынимают из плода и высаживают по одному на глубину около 1 см. Состав земляной смеси: дерновая и листовая земля, компост и песок в соотношении 2:2:1:2. Посев накройте стеклом. Семена не выдерживают даже кратковременного подсушивания. Через 3—4 недели появляются всходы, которые можно пикировать в индивидуальные горшки (почвенная смесь того же состава). При низких температурах появление всходов растянутое и недружное. В зимнее месяцы сеянцам полезна досветка. Уход, как за взрослыми растениями.
      Иногда рекомендуют размножать мурайю черенкованием. Однако из-за низкой эффективности укоренения этот способ не имеет практического значения.