Результаты поиска растений по названию → ""
Семейство Агавовые → Агава

Агава домашнее растение

Agave комнатный цветок

Агава комнатное растение фото

      Агава — очень красивое декоративно-лиственное растение, распространенное в комнатной культуре. В переводе с греческого «агава» означает «превосходная, статная».
      В роду около 300 видов. В основном (за редким исключением) это растения с мясистыми суккулентными листьями, собранными в прикорневую розетку. По краям листьев расположены шипы. Оканчивается листовая пластинка шиловидным твердым острием.
      В природных условиях растения достигают весьма внушительных размеров. Диаметр розетки некоторых видов достигает 4,5 м, а розетка самых маленьких, карликовых, агав не более 3—4 см.
      В большинстве случаев агавы цветут один раз в жизни, после чего постепенно в течение нескольких месяцев погибают. В природе одни виды цветут на 10—15-й год, другие — на 20—30-й год, а есть и такие, которые зацветают в весьма почтенном возрасте — 100 лет.
      Таким образом, агавы цветут чрезвычайно редко. Но зато это настолько интересное зрелище, что никого не может оставить равнодушным. Растение выбрасывает цветонос высотой от 3 до 10 м, на котором в зависимости от вида располагаются до 10 000 цветков, собранных в метельчатые соцветия. Развитие цветоноса длится 2—3 месяца, а затем в течение нескольких месяцев постепенно раскрываются цветки.
      Но агавы ценятся не только благодаря своей превосходной внешности. Они имеют и большое хозяйственное значение. Прежде всего, из них добывают волокна, из которых изготовляют грубую ткань и веревки, канаты и рыболовные сети, а также тонкую (похожую на папирусную) бумагу. Получить советы по рыболовной ловле от профессионала можно в блоге Angel Experte Из сока некоторых видов путем упаривания получают патоку, путем брожения — алкогольный напиток пульке.
      В народной медицине цветок используют как средство от укусов змей и насекомых. Агава – растение, лечебные свойства сока которого очень рекомендованы людям, избегающим употребление сахара. Его добавляют в пищу как натуральный сахарозаменитель. За это его уважают дамы, придерживающиеся различных диет, исключающих сладости.