Кактусы лесные домашнее растение
комнатный цветок

В естественной среде обитания, в тропических лесах, эти кактусы растут на деревьях или среди деревьев, поэтому неудивительно, что по облику и по требованиям к условиям содержания они так сильно отличаются от колючих пустынных кактусов. Исключение — Апорокактус плетевидный, который у себя на родине в Мексике растет на деревьях, но выглядит, как пустынные кактусы, к которым он и отнесен. Типичный лесной кактус с листовидными свисающими стеблями удобно выращивать в подвесной корзинке. Некоторые из родов, например, рипсалис, выращивают ради стеблей, но основное достоинство лесных кактусов — цветки. Самые эффектные из таких кактусов — эпифиллумы, с душистыми цветками размером с хорошее блюдце. К сожалению, от лесных кактусов довольно трудно добиться цветения. Чтобы кактусы зацветали каждый год, нужно соблюдать определенные правила. Обеспечьте им прохладные и сухие условия в период покоя, ни в коем случае не передвигайте горшок после появления бутонов, закаляйте растения на открытом воздухе в летние месяцы. У каждого рода есть свои особые требования.
Секреты успеха в уходе за цветком
- Температура: 17-20°С, не выше 15-17°С в период покоя.
- Освещение: Для большинства родов — яркий рассеянный свет. Эпифиллум лучше растет на восточных окнах.
- Полив: После окончания периода покоя, с началом формирования бутонов, полив увеличивают. Во время цветения и в период роста режим полива обычный для комнатных растений, т.е. обильный по мере подсыхания почвы. Поливают дождевой водой, если водопроводная вода жесткая.
- Влажность воздуха: Требуют частого опрыскивания.
- Пересадка: Ежегодно после окончания цветения. Эпифиллум является исключением: тесный горшок стимулирует цветение, так что ежегодная пересадка не нужна.
- Размножение: У большинства родов легко укореняются черенки. Черенкуют летом, срезая самый верхний листовидный членик или верхушку стебля. Перед посадкой в почву на торфяной основе черенки подсушивают в течение нескольких дней.
Наверх