Результаты поиска растений по названию → ""
Семейство Кактусовые → Кактусы пустынные
Кактусы пустынные домашнее растение
комнатный цветок

Некоторые кактусы, особенно изображенные ниже, в молодом возрасте довольно охотно цветут; от других — таких, как опунция и цереус, — цветения добиться гораздо труднее. Примерно от половины кактусов можно ожидать, что они зацветут по достижении трех-четырехлетнего возраста. Потом они будут цвести каждый, год, и хотя обычно большинство кактусов цветут весной, можно подобрать небольшую коллекцию, которая радовала бы нас своими красками круглый год. Секрет заключается в том, что цветки появляются только на молодых побегах, а это требует надлежащего ухода летом и известного «пренебрежения» растениями зимой, что описано в разделе Секреты успеха. Немаловажно также помнить, что содержание в тесном горшке стимулирует цветение.
Секреты успеха в уходе за цветком
- Температура: Умеренная с весны до осени. Зимой желательно поддерживать температуру 15-18°С, можно содержать при более низкой температуре, вплоть до 5°С. Растения, размещенные на подоконниках в неотапливаемом помещении, в холодные ночи лучше заносить в комнату. Опушенные кактусы не выносят зимней температуры ниже 15°С.
- Освещение: Светолюбивы, требуют яркого света, особенно зимой. При содержании в теплице в жаркое время года может потребоваться притенение.
- Полив: Весной полив постепенно увеличивают; в период с поздней весны до позднего лета режим полива такой же, как для остальных комнатных растений, т.е. по мере необходимости, желательно теплой водой. С конца лета полив уменьшают и с середины осени резко ограничивают — поливают изредка и понемногу.
- Влажность воздуха: Не требуют опрыскивания летом. Требовательны к свежему воздуху — в жаркие дни следует открывать окна.
- Пересадка: Ежегодно в молодом возрасте; впоследствии по мере необходимости весной. Новый горшок должен быть лишь чуть больше старого.
- Размножение: У большинства видов черенки легко укореняются весной или летом. Черенки подсушивают в течение нескольких дней (крупные черенки потребуют 1-2 недель) перед высадкой в субстрат на торфяной основе. Возможно размножение семенами при 17-25°С.
Особые трудности при уходе за растением
- Сморщенный конец стебля, внизу пятна мягкой гнили
Причина: Переувлажнение почвы, особенно зимой. Лечение обычное. - Отсутствие прироста
Причина: Недостаточный полив летом или переувлажнение почвы зимой. - Пятна бронзового цвета на кожице
Причина: Паутинный клещ. - Пятна из пробки на поверхности стебля
Причина: Местное поражение вредителями, рана или переохлаждение. Причиной может послужить также недостаточный полив летом. - Мягкие коричневые пятна
Причина: Стеблевая гниль; хорошо растущие кактусы поражает редко. Вырежьте пораженное место, продизенфицируйте почву раствором карбендазима. Улучшите условия содержания. - Вытянутый, нехарактерной формы стебель
Причина: Перегрев зимой или недостаток света летом. Время от времени поворачивайте горшки с растениями по отношению к свету. - Пятна из белого пуха на кожице
Причина: Поражение мучнистым червецом. - Твердые коричневые щитки на поверхности стебля
Причина: Поражение щитовкой. - Загнивание основания стебля и его оседание от собственной тяжести
Причина: Гниль, поражающая основание стебля при переувлажнении почвы зимой. Отрежьте и укорените верхнюю часть стебля. В дальнейшем избегайте переувлажнения почвы зимой, засыпьте поверхность почвы мелкими камешками.
Наверх