Розмарин домашнее растение
Rosmarinus officinalis L. комнатный цветок

К сожалению, даже самые холодостойкие формы розмарина не зимуют в открытом грунте средней полосы России, поэтому единственный способ возделать этот ароматный кустарничек — посадить его на подоконнике или в зимнем саду.
Родина розмарина — Средиземноморье, где он пользуется заслуженной славой лекарственной пряности, ценится в парфюмерии, кулинарии и медицине. Даже в наше время этот цветок находит применение в эстетической медицине. Убедиться в этом можно здесь. Недаром славный Дон-Кихот брал с собой чудодейственный бальзам, настоянный на розмарине: он помогал заживить кровоточащие раны и сердечные недуги. Сам Сервантес относился к лекарственным свойствам розмарина с достаточной долей юмора, но фитонцидное действие розмарина является неоспоримым. Это растение источает благородный аромат, убивающий бактерии и оздоравливающий воздух в вашей квартире.
Целебные свойства целиком искупают скромный внешний вид розмарина. Мелкая узкая листва чем-то отдаленно напоминает хвою: отдельные листья темно-зеленые, тонко-морщинистые от жилок на верхней стороне и беловатые от опушения на нижней. Цветки светло-лиловые, некрупные, обычно появляются ранней весной. Возможно повторное цветение розмарина летом.
Розмарин прекрасно переносит стрижку. Орудуя обычными ножницами, вы можете на собственном окне получить миниатюрную копию кипариса, шар или куб из густой зелени или более сложные фигуры. Кроме того, срезанные веточки придадут экзотический оттенок супам, солениям, соусам и маринадам. Ингаляции с листьями розмарина помогут при простуде.
Наверх