Результаты поиска растений по названию → ""
Семейство Перечные → Пеперомия

Пеперомия домашнее растение

Peperomia комнатный цветок

Пеперомия комнатное растение фото

     Пеперомии часто размещают в садиках в плошке, в «бутылочных садиках» — то есть используют в тех ситуациях, когда мало места. Они компактны, медленно растут, некоторые разновидности образуют забавные, похожие на крысиные хвостики соцветия, состоящие из крошечных зеленоватых цветков. Кроме этих общих свойств, никакой другой признак не поможет вам определить, что какое-то незнакомое растение — пеперомия. Три вида пользуются популярностью уже в течение нескольких лет. Это P. caperata, P. hederaefolia и P. magnoliaefolia. Искушенный цветовод без труда опознает эту троицу, но кроме них существует еще множество других видов. В культуре приняты ампельные, кустовидные и прямостоячие пеперомии с сочными, волнистыми, гладкими или опущенными, зелеными или пестрыми, и даже полосатыми, как арбуз, листьями. Пеперомии хорошо растут в комнатных условиях, но не забывайте, что их естественная среда обитания — на стволах деревьев или моховой подстилке тропического леса в Южной Америке. Высаживайте их не в землю, а в торфяную смесь. Если от недостатка воды листья начнут увядать, то потом они непременно опадут. Несмотря на происхождение из влажных тропиков, пеперомиям не требуется постоянная высокая влажность воздуха и они хорошо растут в помещениях с центральным отоплением.

Секреты успеха в уходе за цветком

  • Температура:Умеренная, зимой не ниже 12-14°С.
  • Освещение:Яркий рассеянный свет или полутень. Пеперомии хорошо растут при искусственном освещении.
  • Полив:Осторожный. Между поливами почве дают просохнуть, но при этом не допускают, чтобы начали увядать листья. Зимой поливают очень мало, при поливе используют тепловатую воду.
  • Влажность воздуха:Летом время от времени листья опрыскивают. Зимой не опрыскивают.
  • Пересадка:Как можно более редкая, по мере необходимости раз в несколько лет пересаживают в больший горшок весной.
  • Размножение:Черенки легко укореняются. У прямостоячих и ампельных разновидностей стеблевые черенки отбирают весной или летом, кустовидные разновидности размножают листовыми черенками.

Особые трудности при уходе за растением

  • Листья с коричневыми кончиками и краями
    Причина: Неожиданное понижение температуры. Удалите все поврежденные листья, оберегайте растения от сквозняков, избегайте холодных подоконников.
  • Неожиданное опадение листьев у суккулентных разновидностей
    Причина: Задержка с поливом. Пеперомии поливают, когда почва немного подсохнет, но прежде, чем листья начнут увядать.
  • Листья вялые и блеклые. Пятна гнили на стебле или листьях. Пробковидные наросты на листьях снизу.
    Причина: Переувлажнение почвы, особенно зимой.
  • Неожиданное опадение листьев зимой
    Причина: Слишком низкая температура воздуха. Температура воздуха не должна опускаться ниже 12°С.