Стрептокарпус домашнее растение
Streptocarpus Lindl. комнатный цветок

В переводе с греческого «стрептос» означает «закрученный», а «карпос» — «плод». Когда созревают плоды, они начинают винтообразно закручиваться, что и послужило поводом так назвать это растение.
Стрептокарпус — травянистое обильноцветущее комнатное растение. Удлиненно-ланцетные мягкие морщинистые листья собраны в розетку. Существуют виды стрептокарпусов, у которых вырастает только один лист очень крупных размеров. После цветения эти растения погибают.
Одиночные цветки, располагающиеся на длинных цветоносах, очень разнообразны по окраске.
Растение теплолюбивое. Летом температура воздуха должна быть около 25°С, а зимой 13—15°С. Ему требуется хорошее освещение, но от прямых солнечных лучей лучше притенять. Поливают умеренно, но регулярно круглый год, лучше с поддона или в край горшка, так чтобы вода не попадала в середину розетки. Воду для полива употребляют отстоянную, безызвестковую.
Размножается семенами, делением куста и листовыми черенками. Поскольку семена очень мелкие, их высевают на поверхность почвы. Для того чтобы почва и семена не пересыхали, сверху их прикрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Также можно воспользоваться тонированным стеклом, а произвести тонировку можно в компании - "Тонировка 24". После того как семена прорастут, сеянцы дважды пикируют. И сеянцы и молодые растеньица обязательно поливают с поддона и оберегают от прямых солнечных лучей.
При благоприятных условиях цветет в течение всего лета — цветки непрерывно сменяют друг друга, поднимаясь над розеткой грубоватых сидячих листьев. Стрептокарпус следует выращивать в неглубоком горшке; он требует яркого света, высокой влажноаи воздуха, защиты от сквозняков, а также от холодного воздуха зимой. Цветки по мере отцветания удаляют.
Секреты успеха в уходе за цветком
- Температура: Умеренная, зимой не ниже 12°С.
- Освещение: Яркий свет, с притенением от прямого солнца летом.
- Полив: Обильный, по мере подсыхания поверхности почвы. Зимой полив уменьшают.
- Влажность воздуха: Время от времени воздух вокруг растения опрыскивают, стараясь не попадать на листья.
- Пересадка: Ежегодно весной.
- Размножение: Делением при пересадке или семенами весной.
Наверх