Результаты поиска растений по названию → ""
Семейство Геснериевые → Синнингия (глоксиния)

Синнингия (глоксиния) домашнее растение

Sinningia speciosa (Lodd.) комнатный цветок

Синнингия (глоксиния) комнатное растение фото

      Синнингия — одна из самых эффектных цветущих комнатных культур. Крупные (до 10—12 см) роскошные цветки (граммофоны) покоряют широ­той цветовой гаммы: розовые, красные, фиолетовые с многообразием полу­тонов и оттенков. Чаще всего лепестки окрашены неравномерно: если пол­ностью, то середина остается белой, при окрашенной середине остаются бе­лыми края. За редким исключением середина цветка покрыта крапинками темного цвета. Но встречаются сорта с чисто белыми, синими, голубыми и желтыми колокольчиками. Цветки расположены на длинных цветоносах (15—20 см). При благоприятных условиях одновременно появляется до 20 и более бутонов на одном растении.
      Листья зеленые, крупные, бархатистые, овальные, образуют розетку на невысоком толстом стебле. Синнингия — клубневое растение, вегетирует только весной и летом. Осенью все листья постепенно засыхают и опадают, корни отмирают. Насту­пает период покоя. Поэтому зимой клубни пересыпают сухим песком, не по­ливают и держат в прохладном темном помещении с температурой воздуха 10—12°С. Если у вас таких условий нет, то, для того чтобы клубни не трога­лись в рост, горшок с клубнями засыпают толстым слоем сухого, лучше круп­ного речного песка. В таком виде глоксиния может перезимовать и в услови­ях обычной жилой комнаты.
      Глоксинию покупают летом в цвету. Выбирайте при покупке растение с большим количеством нераспустившихся бутонов, и тогда при хорошем уходе оно будет цвести еще месяца два и даже дольше. Весной в продаже бывают клубни — о правилах высадки см. раздел Секреты успеха. Бархатистые цветки достигают в диаметре 7 см и более, окраска цветков белая, розовая, красная, синяя, пурпурная. В отличие от многих других «подарочных» растений, глоксинию можно сохранить и на следующий год, но для новичка это трудное растение. Растению требуются высокая влажность воздуха, отсутствие сквозняков, регулярная подкормка и аккуратный полив.

Секреты успеха в уходе за цветком

  • Температура: Умеренная, но не ниже 17°С.
  • Освещение: Яркий рассеянный свет.
  • Полив: Постоянно обильный. Для полива используют теплую воду, избегая попа­дания воды на листья или цветки.
  • Влажность воздуха: Горшок помещают на поднос с галькой или во влажный торф. Воздух вокруг листьев время от времени опрыскивают.
  • Уход после цветения: Полив уменьшают, прекращают подкармливать. После того как листья пожелтеют, полив совсем прекращают. Горшок хранят при темпе­ратуре 12°С. Весной пересаживают клубень в свежую почву вровень с землей, углублением кверху. Содержат в тепле при минимальном поливе до тех пор, пока не начнут отрастать листья, затем ухаживают так, как описано выше.
  • Размножение: Семенами весной или листовыми черенками ранним летом.

Особые трудности при уходе за растением

  • Сморщенные, с коричневыми кончиками листья
    Причина: Обычная причина — теплый, сухой воздух. Во время цвете­ния важно увеличить влажность воздуха вокруг растения.
  • Гибель растения, клубень становится мягким и загнивает
    Причина: Переувлажнение почвы из-за излишне обильного полива или плохого дренажа. Другой причиной может быть применение для полива холодной, а не теплой воды.
  • Бледно окрашенные удлиненные листья
    Причина: Недостаток света. Глоксинию следует притенять от жаркого солнца летом, но она требует яркого освещения зимой.
  • Бутоны не распускаются
    Причина: Причины могут быть разные, наиболее вероятные - сухой воздух и холодные сквозняки.