Результаты поиска растений по названию → ""
Семейство Геснериевые → Сенполия (узамбарская фиалка)

Сенполия (узамбарская фиалка) домашнее растение

Saintpaulia комнатный цветок

Сенполия (узамбарская фиалка) комнатное растение фото

Родина этого растения - Узамбарские горы Восточной Африки. Отсюда и получилось название цветка - узамбарская фиалка. Сенполия - одно из самых распространенных и любимых комнатных растений. Основное ее преимущество - она цветет в любое время года.
      Исходные виды сенполии было очень сложно выращивать, современные формы гораздо выносливее и цветут обильнее. Новичок не может состязаться с умелым цветоводом, который способен заставить растение цвести в течение 10 месяцев подряд и даже дольше, но нескольких цветений за год добиться не так уж трудно. У сенполии пять основных потребностей: ровная температура, осторожный полив, хорошее освещение, высокая влажность воздуха и регулярная подкормка.
      Вот еще несколько советов умелых цветоводов: следите за тем, чтобы листья не касались оконного стекла; незамедлительно удаляйте отцветшие цветки и поврежденные листья, не оставляя черешка; на взрослых растениях удаляйте боковые отростки по мере их появления. Горшки не должны быть слишком большими. При пересадке лучше пользоваться пластиковыми горшками.
      Вредители. Подвержены поражению белокрылкой, мучнистым червецом и цикламеновым клещиком.

Секреты успеха в уходе за цветком

  • Температура: Умеренная, зимой не ниже 16°С. Боится холодных сквозняков и резкой перемены температуры.
  • Освещение: Яркий свет, для зимы лучше всего подходит восточное или южное окно. Нуждается в притенении от сильного прямого солнца Для зимнего цветения по ночам применяют искусственную подсветку. Для выращивания при искусственном освещении две 40-ваттные флюоресцентные лампы помещают на расстоянии примерно 30 см от растений и включают на 14 час в день.
  • Полив: Поверхность почвы содержат во влажном состоянии, поливают по мере подсыхания. Поливают тепловатой водой, стараясь не попадать на листья. Время от времени поливают методом погружения.
  • Влажность воздуха: Требует высокой влажности воздуха Горшок помещают во влажный торф или на поднос с галькой. Опрыскивают очень осторожно — теплой водой, вне периода цветения, очень тонкими струйками.
  • Пересадка: По необходимости весной.
  • Размножение: Листовыми черенками или семенами весной.

Особые трудности при уходе за растением

  • Светло-желтые пятна на листьях
    Причина: Слишком много прямых солнечных лучей летом. Могут пожелтеть края листьев, а на самих листьях образоваться дырки.
  • Коричневые пятна на листьях
    Причина: Поливали холодной водой. Используйте для полива только теплую воду.
  • Желтеющие листья
    Причина: Причин может быть несколько. Часто к пожелтению листьев приводит су­хость воздуха, равно как и слишком обильное солнце и неправильный полив. Причиной может быть также излишнее питание; соблюдайте рекомендуемую дозировку удобре­ний.
  • Бледно-зеленые листья на длинных черешках; края листьев загибаются
    Причина: Растению холодно. Температура не должна опускаться ниже 16°С, хотя, если почва не очень влажная, растение может выдерживать кратковременное пониже­ние температуры до 12-16°С. В морозные ночи убирайте горшки с подоконника.
  • Вялые листья; гниющая середина розетки листьев
    Причина: Гниль корневой шейки, возникающая при переувлажнении почвы и резких колебаниях температуры воздуха. Это трудно поддающееся лечению заболевание, которое быстро распространяется; растение следует как можно быстрее отделить от других и уничтожить.
  • Растение не цветет
    Причина: Причин может быть несколько. Наиболее вероятная — недостаточное освещение, особенно зи­мой. Другими причинами могут быть сухой или холод­ный воздух, слишком частая пересадка и несвоевре­менное отделение боковых розеток. Растение может на некоторое время перестать цвести после переста­новки на новое место.
  • Плесень на листьях и цветках
    Причина: Серая гниль или мучнистая роса. Прекра­тите опрыскивать листья. Удалите и уничтожьте по­раженные части. Обработайте растение системным фунгицидом, растворенным в теплой воде; до высы­хания держите вдали от солнечных лучей.