Филодендрон домашнее растение
Philodendron комнатный цветок

Филодендроны выращивают как комнатные растения еще с викторианских времен, и в последние годы их популярность только увеличивается. Для успешного развития им нужны условия,
к которым они привыкли на своей исторической родине — в тропических лесах Южной Америки, т.е. рассеянный свет и высокая влажность воздуха при относительно высокой температуре.
Филодендроны делят на две группы. Растения первой группы — лианы — хорошо приспособлены к условиям обычной комнаты и нуждаются только в опоре для стеблей.
Ф. лазящий — самый маленький и легкий в культуре из этой группы, может расти даже при неблагоприятных условиях. Для многих филодендронов - лиан характерно образование
воздушных корней на стеблях; эти корни играют в жизни растений очень важную роль. Направляйте их в почву горшка, чтобы они доставляли влагу к верхним листьям.
В комнатных условиях филодендроны редко цветут и плодоносят. Большая часть растений второй группы, не-лиан, вырастает до крупных размеров. У них у всех крупные выемчатые
листья, и они больше подходят для общественных зданий, чем для комнаты в обычном доме.
Секреты успеха в уходе за цветком
- Температура:Умеренная, зимой не ниже 12°С.
- Освещение:Филодендроны не выносят прямых солнечных лучей. Хорошо растут в тени, но обычное для филодендронов требование к освещению — полутень или яркий рассеянный свет.
- Полив:Зимой поливают очень ограниченно, почва должна быть чуть влажной. В другое время года поливают регулярно мобильно.
- Влажность воздуха:Летом или в отапливаемых помещениях зимой поддерживают высокую влажность воздуха — горшки помещают во влажный торф или регулярно опрыскивают листья.
- Пересадка:Каждые два-три года весной пересаживают в горшок большего размера.
- Размножение:Черенки укореняют при повышенной температуре. Размножают стеблевыми черенками и воздушными отводками летом. У не лиан в качестве черенков используют дочерние побеги.
Наверх