Результаты поиска растений по названию → ""
Семейство Ароидные → Зантедехия (калла)

Зантедехия (калла) домашнее растение

Zantedeschia комнатный цветок

Зантедехия (калла) комнатное растение фото

      Зантедехия — хорошо известное растение, которое, к сожалению, редко выращивают на подоконниках. Чаще можно увидеть срезанные белые соцветия каллы эфиопской, из которых составляют фешенебельные и официальные букеты. Несмотря на эпитет «эфиопская», зантедехия происходит родом из Южной Африки, где она растет с другими видами этого рода на заболоченных лугах.
      При покупке растения обратите внимание на большую изменчивость цвета покрывала. Рекламная фотография часто сгущает краски и в переносном, и в прямом смысле. Цвет покрывала бледнеет при недостаточном освещении, но даже на ярком солнце невозможно получить тот густой желтый или розовый цвет, который изображен на картинке. Кроме того, у всех без исключения сортов покрывало после опыления становится зеленым, и исходный белый или розовый цвет пропадает. (Растение использует покрывало как дополнительный источник продуктов фотосинтеза для созревающих семян.) Не огорчайтесь: различные оттенки цвета создадут приятную гармонию для глаз. Кроме того, соцветия источают тонкий, хотя и не очень сильный аромат.
      Зантедехии плохо переносят тесную посуду. Из скромного на вид клубня вырастает целая заросль полуметровых листьев. Если горшок мал, зантедехия может не зацвести.
      Высадите клубень на глубину 10 см. Более мелкая посадка приведет к полеганию листьев. К горшку подберите глубокий поддон. Хорошо промочите субстрат и установите в поддон. Имитировать условия влажных южноафриканских лугов можно, наливая воду в поддон и поддерживая ее постоянный уровень (3—5 см).
      С появлением зеленых листьев начинайте опрыскивания, в противном случае кончики листьев будут отсыхать, придавая растениям неопрятный вид. Может задержаться цветение.
      Первыми из почвы покажутся чешуевидные листья. После появления первых листьев с характерной пластинкой можно начинать подкормки. Пусть это будут преимущественно минеральные удобрения. В начале сезона зантедехии требуется больше азотных, а при цветении — фосфорных и калийных удобрений.
      Внимательное наблюдение за листьями позволит использовать зантедехию как живой барометр. При понижении давления (т.е. к дождю) на кончиках листьев и покрывал соцветий появляются капельки воды.
      Период цветения зантедехии непродолжительный — около месяца. Один побег дает, как правило, единственный цветонос, а при хорошем уходе — два.
      После цветения резко сократите полив. Листья должны увянуть сами. Выкопайте клубень, очистите его от старых сухих листьев и положите на хранение в холодильник, пересыпав сухим песком или сухим торфом. Регулярно осматривайте его во время хранения, поскольку главная опасность — это пересушивание.