Результаты поиска растений по названию → ""
Семейство Ароидные → Аморфофаллюс

Аморфофаллюс домашнее растение

Amorphophallus комнатный цветок

Аморфофаллюс комнатное растение фото

     И аморфофаллюс, и сауроматум — настоящие диковинки, очень оригинальные растения. Самое удивительное — это их соцветие, укрытое коричнево-красным или желтым с коричневыми пятнами покрывалом. На початке при желании можно разглядеть несколько участков, у каждого из которых своя неповторимая роль в опылении растения. Самая верхняя часть початкатемно-вишневая, несколько расширенная. Она не содержит цветков и называется стерильным придатком. Придаток служит для выделения пахучих веществ, привлекающих опылителей. Ниже расположены упругие щетинки, сквозь которые легко пробраться в нижнюю камеру соцветия. Но обратно пролезть вверх уже невозможно. Щетинки нужны для удержания насекомых в нижней камере. И наконец, в самом низу початка расположены тычиночные, а затем и пестичные цветки, которые и принимают участие в опылении.
     Ранним вечером нагревается нижняя камера. Это стимулирует активность насекомых и заодно — созревание пыльцы. Она обильно сыплется на головы насекомых сверху, а те, ползая в разных направлениях, наносят ее на пестичные цветки.
     Как только опыление произошло, щетинки увядают и к полуночи насекомые оказываются на свободе. Но для чего? Чтобы снова забраться в еще опыленное соцветие, принося с собой пыльцу предыдущего растения. Вам может показаться неразумным поведение насекомых. Однако в нижних камерах насекомым не так уж плохо: есть нектар и защита от крупных хищнике,а главное — сухо!
     После цветения (у сауроматума — сразу, а у аморфофаллюса — через несколько месяцев) из почвы появляется росток. Это чешуевидные листья пробивают почву, чтобы вынести к свету единственный зеленый лист. (Лишь в редких случаях сауроматум развивает не один, а два листа.) Ажурные доли листа, приподнятые на черешке, украшенном многочисленными пурпурными пятнами, создадут неповторимый эффект, тем более что лист сауроматума достигает 60 см в высоту, а у некоторых видов аморфофаллюса — 2—3 м.
     Уроженцы муссонного климата, эти растения вегетируют во время влажного сезона (апрель — сентябрь), после чего впадают в состояние покоя. За счет накопленных в клубне питательных веществ они способны цвести в сухое время. а в комнатах — даже без посадки и без полива.