Колумнея домашнее растение
Columnea L. комнатный цветок

Существует множество садовых форм колумнеи, которые при правильном уходе могут год за годом обильно цвести в конце зимы или весной желтыми, оранжевыми или красными трубчатыми цветками. Колумнею хорошо поместить в подвесную корзинку или в такой горшок, из которого ее поникающие побеги могли бы свободно свешиваться. Это трудное для выращивания растение. В неблагоприятных условиях колумнея не погибнет, но сбросит листья и не станет цвести, пока ее снова не «обласкают» и не учтут ее потребности. Это прежде всего частое опрыскивание для повышения влажности воздуха вокруг листьев. Зимой полив ограничивают, ночная температура по возможности не должна превышать 12-17°С. Вредители ее редко поражают, однако переувлажнение почвы может привести к заболеванию растения серой гнилью. Весной и осенью колумнею регулярно подкармливают, побеги после цветения подрезают.
Колумнея — декоративное вечнозеленое цветущее растение со свисающими или ползучими (длиной до 1 м и более) побегами, покрытыми эллиптическими супротивными листьями темно-зеленого цвета. Яркие трубчатые цветки расположены в пазухах листьев.
Род колумнеи включает 125 видов многолетних полукустарников — эпифитов, произрастающих во влажных тропических лесах Нового Света.
В комнатной культуре используется только небольшое количество видов, а также их гибриды. У гибридов, как правило, более крупные цветки с разнообразной окраской: красной, оранжевой и желтой. Самые популярные из них: колумнея славная.
Секреты успеха в уходе за цветком
- Температура: Умеренная, зимой не ниже 12°С.
- Освещение: Яркий рассеянный свет.
- Полив: Обильный в течение периода роста, умеренный зимой.
- Влажность воздуха: Требует частого опрыскивания листьев.
- Пересадка: Раз в два года весной.
- Размножение: Стеблевыми черенками, взятыми после окончания цветения. Для укоренения используют фитогормоны и нижний подогрев.
Наверх