Ахименес домашнее растение
Achimenes Pers. комнатный цветок

Ахименес — широко распространенное некрупное комнатное растение. Привлекает внимание обильным и продолжительным цветением очень разнообразных по окраске (белых, голубых, розовых, красных, фиолетовых) цветков. Они буквально облепляют кустик. И хотя каждый цветок держится всего несколько дней, на смену увядшим распускаются все новые и новые бутоны. Поэтому ахименес постоянно радует нас своим цветущим нарядом.
Исходными видами многочисленных современных гибридов и сортов являлись ахименес длинноцветковый и ахименес крупноцветковый.
Ахименес длинноцветковый представляет собой многолетнее травянистое корневищное растение высотой около 30 см. Стебли зеленые, поникающие, опушенные. Листья некрупные, темно-оливково-зеленые, овальные, с пильчатым краем. Цветки крупные, 4—5 см в диаметре, трубчатые, на длинных цветоножках.
Ахименес крупноцветковый — более крупное растение. Листья длиной 9—10 см, снизу имеют пурпурный оттенок. Цветки диаметром 5 см и более.
Тот и другой вид имеют свисающие побеги и могут быть использованы как ампельные растения. Обильно цветущие ахименесы превосходно смотрятся в подвесных корзинах.
В магазинах вам предложат не только цветущие растения в вазонах, но и упакованные клубеньки ахименесов, находящихся в фазе покоя. В этом состоянии растения могут находиться достаточно долго и легко вьщерживают транспортировку. Приобретайте только свежезавезенные упаковки. Поместите клубни в почву и приступайте к осторожным поливам. Как только появятся ростки, полив можно усилить.
Как и многие представители семейства геснериевых, ахименесы довольно неприхотливые растения.
Секреты успеха в уходе за цветком
- Температура: Умеренная, в период роста не ниже 15°С.
- Освещение: Яркое, с притенением от прямых солнечных лучей летом.
- Полив: В течение периода роста земля должна быть постоянно влажной.
- Влажность воздуха: Время от времени увлажняйте воздух вокруг растения; не мочите листья.
- Уход после цветения: После цветения полив прекращают. Весной возобновляют полив теплой водой. Другой способ: корневища извлекают из земли и хранят в сухом торфе до пересадки весной.
- Размножение: Ранней весной корневища разделяют и высаживают 5-6 штук в заполненный свежей землей горшок на глубину 1-2 см. Можно размножать также весенним посевом семян.
Наверх