Результаты поиска растений по названию → ""
Семейство Амариллисовые → Гименокаллис

Гименокаллис домашнее растение

Hymenocallis комнатный цветок

Гименокаллис комнатное растение фото

      Если попробовать вольно перевести это название с греческого, то получится «гимн красоты, песнь красоты», что свидетельствует о поэтических наклонностях ботаников, описавших это растение впервые. Видимо, они были буквально очарованы оригинальностью и совершенством цветков гименокаллиса.
      Гименокаллис — близкий родственник эухариса. Давним любителям комнатных цветов гименокаллис знаком под устаревшим названием «панкрациум». Есть и другое наименование, под которым он поступает из Голландии, — исмене. Луковицы доставляют в магазин в феврале — апреле. Тогда же его можно высадить в горшок диаметром 20 см, несколько заглубив луковицу или оставив на поверхности лишь ее верхушку. Смесь из равных пропорций дерновой, листовой и перегнойной земли и песка вполне их устроит.
      Гименокаллисы любят яркий, но не прямой полуденный свет, хотя неплохо выносят и условия южного окна. Нежная листва испаряет много влаги, поэтому поливают гименокаллисы несколько обильнее, чем гиппеаструмы. В случае недостаточного полива листья быстро полегают, теряя тургор. Но опасайтесь даже легкого пожелтения нижних листьев — верного признака переувлажнения. При этом основания листьев становятся водянистыми и коричневеют. Гименокаллис предпочитает минеральные удобрения (раз в 3 недели в период с мая по июль). Если вы приобрели достаточно крупную луковицу, то гименокаллис ранний зацветет уже в июле — сентябре текущего года. Некоторые экземпляры при хорошем уходе цветут дважды в год.
      Многие виды никогда не сбрасывают листья, лишь гименокаллис ранний способен без них обойтись в период покоя. Только ему можно устроить абсолютно сухую зимовку (лучше в холодильнике при температуре около 10°С). Остальные виды не должны сбрасывать листву, но полив сильно уменьшают с октября по февраль. Вечнозеленые виды плохо переносят пересадку, поэтому их не трогают 3—4 года. В первое время после пересадки растения желательно несколько притенить, поскольку листья немного подвядают. Вновь упругими они станут после образования новых корешков.