Результаты поиска растений по названию → ""
Семейство Амариллисовые → Гемантус

Гемантус домашнее растение

Haemanthus комнатный цветок

Гемантус комнатное растение фото

      Растение привлекательно не своими цветками, хотя и в них есть свое очарование, а широкими, мясистыми листьями. Цветки мелкие, но очень многочисленные, нарядный вид им придают тычинки, выдающиеся над соцветием и увенчанные ярко-желтыми «капельками» пыльников. Лепестки бывают белыми (гемантус белоцветковый) или красными (гемантус ярко-красный). Видимо, именно благодаря алым цветкам некоторых видов род гемантус получил свое название. В переводе с греческого это слово означает «кроваво-красный цветок».
      Два упомянутых вида гемантуса переносят засуху, не сбрасывая листьев. В них сосредоточен запас воды и питательных веществ. В отличие от других амариллисовых гемантус образует за один период роста не более двух листьев. Если растение их почему-либо утратило, то придется ждать следующего сезона, чтобы листья могли вырасти вновь. Как правило, они появляются одновременно с цветоносами.
      Посуда для посадки должна быть широкой, хотя и не очень глубокой. Полив очень умеренный: давайте просыхать кому земли между поливами. В период роста гемантусы желательно подкармливать органическими удобрениями. В летнее время растения притеняют от яркого солнца, иначе они могут получить ожоги: кончики листьев станут белыми и отомрут.

Секреты успеха в уходе за цветком

  • Температура: Умеренная, зимой не ниже 10°С.
  • Освещение: Яркий свет с небольшим количеством прямо­го солнца.
  • Полив: Обильный, зимой умеренный.
  • Влажность воздуха: Листья время от времени следует про­тирать влажной губкой.
  • Пересадка: Раз в 4-5 лет весной.
  • Размножение: Дочерними луковицами летом или семена­ми весной.