Хреновуха

Ингредиенты для приготовления напитка
- 1) медицинский разбавленный спирт до крепости в 42%-45% – 1 л.
- 2) растопленный жидкий мёд – 1 столовая ложка.
- 3) свежий корень хрена толщиной примерно в палец и длиной около 10-15 см.
- 4) выдавленный лимонный сок из половинки лимона средних размеров.
Также можно добавить специй, вкус будет более насыщенный, только надо учесть, что тогда фильтрация готового продукта займет гораздо больше времени из-за растворения мелких частиц специй в хреновухе.
- Гвоздика 1 штучка.
- Треть чайной ложки порошка ванилина.
- На кончике ножа, по "капельке": молотой корицы, мускатного ореха и имбиря.
При изготовлении этой настойки максимально важно использовать именно свежий корень хрена, а не консервированный.
При выборе спиртовой основы для напитка, рекомендуется использовать именно спирт медицинский цена которого сейчас очень приемлема, разбавленный до 45%, потому что, хрен крадет градус, поэтому из сорокаградусной водки получится более слабый напиток.
Лимонный сок возможно заменить лимонной цедрой, к примеру, из половины лимона, но все же лучше использовать именно сок, причем можно добавлять даже с мякотью и косточками.
Мед, если у вас засахарившийся продукт, то его надо растопить на паровой бане и добавлять в жидком виде, так он гораздо быстрее раствориться.
Приготовление настойки хреновухи
- 1. Вначале корень хрена чистим и режим небольшими кружочками или брусочками. Можно потереть на крупную терку, но полученный напиток
выйдет слишком уж насыщенным, да и фильровать будет сложнее и дольше.
- 2. Кладем порезанный хрен в банку, добавляем мёд и сок лимона.
- 3. Заливаем все это дело небольшим количеством нашей спиртовой основы и хорошо перемешиваем, затем доливаем остальное.
Настаиваем нашу хреновуху в темном месте при комнатной температуре 3-4 дня, не больше, периодически перемешивая пару раз в день.
Полученную настойку процеживаем 2 раза через вату или несколько слоев марли, до получения практически прозрачной жидкости. На самом деле настойка получится слегка мутноватой с желтоватым оттенком, но это совершенно нормально и правильно.
Далее разливаем в стеклянные бутылки и даем напитку "отдохнуть" 3-4 дня в холодильнике. Употреблять хреновуху лучше под обильную закуску.
И напоследок, если для приготовления этой настойки, вам потребуется спирт купить, то сделать это можно на сайте производителя "СпиртМаркет".
Наверх